【隨筆小說時間】 你成為了誰的參考樣本嗎?

這算是新開的系列吧!之後會把比較長的或是有故事劇情的隨筆極短篇用這種方式呈現,

是說,這個跟之前不斷挖得坑不太一樣的是「他不會有續集」,

基本上就是一篇網誌完成一個短故事,所以請不用擔心我挖坑不填的好習慣!

(迷之音:到底誰跟你說那算的上好習慣的?某種自我感覺良好?)

反正就是新系列展開,網誌標題又會多一個新的形式了。

那今天,我們就開始說,第一個「隨筆」的小故事吧!

 

-----------

那晚,他依舊翻找著一個個的網頁,看著那些奇形怪狀的新聞與文章,

在這些雜亂的資訊流當中尋找的靈感,突然一個新訊息的通知跳了出來,

他注意了一下來訊人,確定不是那些奇怪的詐騙或是很氾濫的情色推廣訊息之後點了開來,

傳訊人是他多年來知心的好友,內容是一張截圖,

他沒有細看,也不打算多花時間思索著,所以下意識並且迅速的回應著:「怎麼?」

「學你的!」

來自好友的解釋,簡短卻讓他非常理解著,他這一位好友總是不願意看到他在任何方面吃虧,

也熟知著他所有的脾性,包括了很不喜歡被模仿的態度,

只是曾幾何時他已經不太在乎以前小時候他討厭的「學人精」了。

「你又知道他學我了?」

他不帶情緒的回應著,但附上的表情圖案洩漏了他的無所謂跟笑意。

如果是與他不相熟的人,也許會覺得好心被雷劈的不受尊重,但他們之間就有這樣的默契!

「你才宣傳完,然後昨天去過,接著就跟著去不是學是什麼?一點自我都沒有,可悲!」

看著好友的回應,他其實知道那樣憤恨不平的原因,曾經他也討厭過那些沒有自己的人,

認真說,他並不是討厭自己的東西被模仿,只是單純對於「沒有自己的人」覺得厭煩著。

「還有還有,這個人也開始學你寫短文了,想想真的覺得很悲哀,除了參考別人他們都不能想自己能做什麼?」

他的好友越回應越是義憤填膺著,好像被模仿的是自己一樣!

「你幹嘛那麼氣?」他有一些些好奇的問著。

「你才幹嘛那麼平靜哩!」他的好友迅速的回應,並且帶著一點點的不解。

「我又不靠那個吃飯,他們想要跟著練練文筆,又或是想要去藝文藝文說實在我沒有太多感覺。」

「你以前不是很討厭『學人精』,討厭人家學你做事、學你生活?」

「其實也不一定是他們在學我呀!也許只是恰巧他們剛好也這樣的生活、這樣的做事吧!」

「但,看起來就很討厭,你這樣像極了那些學人精的辯駁。」

「哈哈!其實沒什麼,就算他們是照著我生活方式去生活,就像我說的『我又不靠這個吃飯』說實在的真的影響不到我什麼,我知道你想要聽一個好一點的原因來被說服,那我來說說吧!」

「快說!你知道我的不滿意正直衝腦門!」

「其實每個人都會有徬徨的時候,會不清楚自己的該怎麼做、該怎麼生活,運氣好的人可以從書中、媒體形象裡看到並且找到適合自己的生活方式,他們能從虛幻的世界當中找到自己真實應該生活的方式,然後慢慢形成自己的生活模式。但總會有人沒那樣的幸運,他們一直對於自己的生活不自信,覺得自己沒有很滿意自己的生活方式,但他們卻很能認知自己其實不能像是「書中」或是「電視媒體上」的那些樣子,所以他們只從身邊他們滿意的人當中選擇可以學習與效仿的對象,他們很努力的找到了『參考樣本』,然後終於可以比較舒適與自信的生活,並且向外人宣告『自己還過得不錯』。所以其實一個人的生活,可以被別人認為是「值得學習或效仿的」那真的是很不錯的,又有甚麼好生氣的呢?」

「好吧!我必須說你有一點點說服我了!」

他們的對話仍然繼續著下去,雖然內容開始越來越沒有營養跟價值,

不過確實讓他尋找靈感而困乏的夜晚,變得有聲有色了一點點。

然後,他突然想念起那個有著小綠人的時代,能在狀態中並更著自己的情緒,

他突然想給自己換一個情緒暱稱「你成為了誰的參考樣本嗎?」

----------------

這是隨筆故事時間的第一篇短文,他是隨筆短文也是小故事,也許有真實也許有虛假,

但就是在突然有著靈感,突然想要寫一些甚麼東西的時候,就會想要寫一些些文字,

因為邏輯線比較鬆散,又不想要用論述的方式呈現的時候,

就會利用像是人與人溝通跟對話的方式,寫著一些心得與想法,

這就是新系列的「隨筆小說時間」,

親愛的網誌先生呀!希望你會喜歡這樣的系列呀!

以上!

 

Share

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami