[捌佰陸拾陸] 其實工作不必這麼累,但是工作就是真的這麼累呀!

因為跟一個朋友說好要來個讀書分享,不是要介紹書或是推薦書,比較像是想跟大家一起讀書,一起討論,像是讀書會的形式,說要寫點東西當討論稿,然後網誌你知道的!必須要寫每日更新呀!就順變拿來充數了。沒錯!今天就是要來跟大家聊聊說。一本叫做「其實工作不必這麼累」的書。

11762

這是一本很微妙的書。他是之前的百萬暢銷書<<80/20法則>>得續作,一樣是理查柯克的作品,而<<80/20法則>>說著就是 Pareto法則,他其實是管理學中很有名的投入和產出的「不平衡」關係,然後一系列的80:20的有趣比例,說著「原因和結果、努力和收穫並非相對比例的一個概念」,而作者把這樣的理論實際運用在企業與個人生活,然後用各種麗說著這個理論。說起來我應該會把<<80/20法則>>當作一本「理論教學書」,但今天的主角<<其實工作不必這麼累>>延續了<<80/20法則>>的理論,但更像一本「工具書」,像是實作教學的一本工具書。聽起來好像很不賴,但為什麼我會說微妙呢?其實如果是做管理研究的捧友,在看這本書的時候一定不陌生,他其實是用80/20法則為基底,串起了好幾個很重要的「管理學理論」,從「核心能力」到這幾年很火紅跟熱門的「經驗法則」、「服務導向的以人為本」、「社會網絡」還有如果是念科技管理的捧友,絕對不陌生的「互補性資產」與「創新理論」。必須說光是以管理的理論上這是一本很有涵養跟負有管理邏輯的一本書,而且書裡頭沒有像我剛剛用的一堆學術名詞讓人頭大,他蠻白話的敘述,不是教科書類型算是很好讀的一本書。但是,當他是一本「教人工作可以不用那樣累」的「工具書」的時候他就微妙了起來囉!

 

我們先來聊聊這一本書,我覺得很不錯的地方。

首先,我很喜歡這本書的核心概念「我們工作獲取的成就是來自我們20%時間與資源的付出,而我們大部分的時間都花在80%的瞎忙。」然後用很多例子來說明這個80/20法則,在整個第一章算是很簡單扼要地說明了這個邏輯,或著是說用不到五十頁的內容說明了他上一本書的核心概念,並且也點出了這本書的重點「怎樣把對的資源與時間用在對的工作上」。

在書的第二部分,提出了十種好好利用20%資源來完成80%事情的方法,從「調查」、「人脈」、「輔導」、「槓桿」、「激發」、「追求意義」、「時間管理」、「簡化」、「懶惰」到「策略」,我就不一一介紹,大家其實可以去看看書呀!

其中我特別喜歡的論述,其中之一就是「懶惰工作法」,其實這個非常有趣,大部分三觀正的「工具書」都會是在說要勤戒懶,但是他卻以一個案例來說明了聰明、愚笨與勤勞、懶散來分出四個類型的人,定義出聰明而懶惰的人適合當高階主管,勤勞而愚笨的人應該開除。這樣的觀點乍看之下非常的「弔詭」但是卻是異常的合理,因為「太認真把事情搞砸的人」往往會造成工作變複雜,而「給出足夠空間並且能解決問題的管理者」確實是可以幫助整個團隊的績效的。「選擇性的懶惰」確實是這本是很亮眼的論點。

其實書裡頭有提到不少「有趣」也跟我們習慣的「要怎樣收穫要怎樣栽」不太一樣卻很有道理的邏輯,這算是這本書很新穎的部分。

 

好拉!接著我確實要嫌棄一下這本書,也要來放放負能量。

首先,書在講80/20法則的時候,強調了很多「不平衡」的投入產出的案例,並且甚至還舉了很多實例來說「長尾理論」對於現在經理人的效用,跟長尾對恐龍的效用差不了多少。

不過很有趣的在「人脈」的章節,他不斷地強調「不要吝嗇建立人脈」要跟「不是核心關聯性的人建立人際關係」,這一點很有趣呀!折不就是長尾理論說要將那些看似不重要地長尾「加厚」並且「拉長」,而這些不重要的「長尾」將會是新的「利基」。說好的注重20%的核心來降低工作時間呢?我同意不要把人際圈縮限的邏輯,但是這似乎不能說是「80/20」的概念。而且他後面又繞回去說著,要多去拓展生活圈以外的人際圈,但又用了六度分隔的想法,但六度分所我知應該是「你想認識任何人,只要透過你原來生活圈的人際,最多五次的就可以認識」,但第一個就是自己的身邊的人是吧?如果第一個都沒經營好,是不是後來都沒有了?他舉的自身例子也是,如果沒有第一個好朋友幫他介紹那個不熟的朋友,後來也就什麼都沒有了?也許那「20%」的重要性是在這裡呢?

另外還有一個比較奇妙的邏輯,在槓桿工作法當中,他提出要有七種槓桿,可以幫助人達成成就,並且說這七種槓桿很容易。我們來看看是哪七種,「關心與淺意識」、「自信」、「點子」、「決策」、「信任」、「人才」、「資金」,聽起來好像很明確,然後我這裡稍微來科普一下下,這個在管理學學術的說法叫做互補性資產(complementary asset),白話的來說,就是跟「並非核心能力」的其他技能與資源。好了,應該不用我多說了,對!說好的「20%核心能力」呢?

最後這本書,其實讓我小小嫌棄的還有一個地方在,書從第一部分就說十種方法讓人「其實工作不必這麼累」,但是說實在的看完十個方法之後,作者沒有說謊,再序就有說了,這是有條件的,三個,第一要經過一段時間的努力才會習慣,讓自己拋開舊思維。第二,必須有合適的主管跟公司。第三,要認真並且全心全意的。聽完這三個條件,套一句廣告台詞「你累了嗎?」

當然作者有說,你可以只挑兩到三種方式,或是「用幾年」的實現熟練所有技巧,我不能否認其實書中介紹的十種方式,一定可以在工作上幫助更好更快的做好一些工作,不過是否真的做好工作後會向書中說的「平和輕鬆」的工作人?又或是其實只是另一類的「標準管理」工作人呢?

這是一本有趣的「工具書」,書中提及的學會問問題的調查、重視不重要的重要、人際關係的建立、具備槓桿的能力、尋找自我意義、利用經驗法則來簡化工作以及每天一間必須做的是這樣的時間管理方式,其實都是很不錯的自我調整工作習慣的好方式,確實可以讓我的工作做出不錯的微調,但是我還是要說一句實在話,「工作就是工作」不是不必這麼累,是他該累就會累,只是看你怎樣去「輕鬆」做而已。

 

好拉,今天的碎碎念讀書心得時間到此告一段落。

親愛的網誌先生,我們下次見拉!

以上!

 

Share

2 Comments

  1. 啾喜

    另外我也很好奇的是,有多少人能把「興趣」當「工作」,或是把「興趣」變成「專業」?這之中又有多少人可以持續燃燒熱情呢?喔,但好像跟這本書講的主題不太一樣 XDDDD

    Reply
    1. Sho (Post author)

      好命的人才有機會把興趣當工作壓~應該80/20吧! 哈哈哈!我還是拉回了書的主題了!

      Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami