[柒佰貳拾] 時光隧道一起走,CABARET交織音樂、故事與感動

是的,又到了瘋戲樂心得時間,算算好像寫過還蠻多次心得,

但不得不說,每一次的Cabaret都會是一次的全新體驗!

從上一次Cabaret全新變化,從宛若歌廳秀變成一場音樂劇,

這次Cabaret仍將音樂的魔幻力量悄悄的在舞台上施展開來,

上一次電氣女孩的平行時空般的魔法還令人記憶猶新的時候,

這次則是打開了時光隧道,讓我們穿梭在三個時代,

看著三個喜歡唱歌表演的女孩,說著她們的故事、唱著她們的主題曲。

14002542_1350049908340274_486191943_o

這次的Opening依然有趣,一家老歌廳的重新開業,

在大歌廳已經不在現代社會存在的今天,一個有著表演夢想的女孩因緣際會的來到這間餐廳,

看似很戲劇且與觀眾無關的劇情,卻在兩位演員跟劇情鋪成中,

很有趣的跟觀眾互動著,我們彷彿在另一個時空在跟劇中角色互動著!

這種打破第四面牆的氛圍,也是Cabaret令人著迷的部分呀!

這次的Cabaret,成了更完整的音樂劇,而要說的故事也更完整的呈現著,

如同編導宏元學長說的一樣,少了一些無俚頭,但要表達的故事更深了。

我印象很深刻的是C2的幾段台詞,

「為什麼紅包場就很俗,爵士樂就很酷唷?」

「現在這個年代要做歌廳秀是不可能做得起來,滿街都是覺得紅包場很俗的年輕人,還不如開文青咖啡廳。」

在1940 年代,那時候的「歌女」還是在所謂的大酒家走唱,

那時候聽曲的娛樂很平民,而現在這樣又歌又演的表演,似乎只剩國家劇院看得到了!

1960、1970年代的歌廳秀,曾經輝煌一時,那樣的舞台確實在現今都已經不復存在了,

這次的 Cabaret 緩緩道來了那一段故事背景,

也藉由音樂的不可思議,串起了從40年代的大酒樓、60年代的大歌廳到現今的駐唱餐廳,

這些「唱歌的地方」的表演者們,也都有著屬於自己的故事。

這也是這次整場表演,讓人宛如進入時光隧道的核心呀!

 

說到 Cabaret 就不能不提及那強大的音樂編排了!

這次的音樂真的很令人耳目一新中還有一絲懷舊的感動,

一些只有小時候會從父母口中聽過的旋律,與現代的流行歌曲巧妙的結合著,

一開始是我真的很喜歡的「一起搖擺吧」,其實Swing正是1930、1940年代的潮流,

在Peggy的專輯中,聽到在市場一片R&B與口水歌的時代,這樣復古的新穎真的很讓人驚艷,

而在Cabaret 的故事中,也為他拉開這個時光隧道的序幕,

然後,我好喜歡表演者們的合音,有種奇妙魔幻的感受!

 

接著時光隧道就偷偷地被打開了,轉瞬間來到了60 年代的歌廳秀,

螢螢的一首神秘女郎魔幻出場,辣子把這首神秘女郎有些勾人的氛圍唱的好迷人,

Mix著可以說是我最有印象的粵語歌曲「春光乍洩」,由女聲唱出的風味多了更多的柔媚,

讓人確確實實的感受當初60年代大歌廳之所以被稱作「聲色場所」的那種迷離呀!

而「台北今夜冷清清」跟「I Wanna Be A Producer」與「跳舞時代」的組合卻是完全讓人想像不到的火花,

一個為了追求音樂夢的異鄉遊子,同時有這對於異鄉夜裡冷清的感受與成為音樂製作人的夢想,

有些灰色的感傷,卻又有點追夢的積極感,很不一樣的情緒卻很巧妙的被結合呀!

然後,「跳舞時代」就具現化了那個屬於「古倫美亞」的音樂輝煌與記憶!

三首又是 Cabaret 出人意料的卻動聽的組合!

然後時光又被拉回現代,我好喜歡這次的原創歌曲,「打工的Café就在劇院旁邊」,

一整個好有戲,然後懇求一下,Cabaret 得原創歌曲可以出一張精選單曲拉!每一首都經典的好好聽!

追逐夢想歪腰的陽光女孩Chi的故事仍在,而Chi也依然正面而可愛的唱著他的故事呀!

然後搖滾芭比的Wig In The Box,帶出了華麗麗變身的「紅紅ㄉㄨㄚˇ休價」!真的是本劇靈魂人物呀!

明明不是三個女孩主角,但如此搶戲的「紅紅ㄉㄨㄚˇ休價」真的是讓人笑得超開心,

然後,整場表演瞬間變成真人秀現場一樣,我說 Cabaret 編導除了寶可夢超follow 時事,

連這幾年超夯的真人秀也被編排進去,真的是嚇死寶寶了!

(那個容我把open mic 先暫時往後挪一下,反正我第一場不是看open mic 的!咬我呀!)

接著珮珮好適合台語的Let It Go,靠北的好無違和感呀!(謎之音:這是稱讚嗎?)

而佩佩跟木村先生的「Let’s月夜愁」,讓我再度被驚訝到了,

我真的完全沒有想到月夜愁這首略微哀傷又很有時代感的閩南語歌曲,

可以跟有著很可愛的Ting Ting 的「Let’s do it」一起串成很輕快的旋律,

一手哀傷的情歌,瞬間變成愛情剛萌芽一起散步般很美好的甜!

然後是我這次Cabaret中,被深深撼動的「意難忘」,

三個有著不同背景、時代與故事的女孩,在這一首歌曲中,像是對話,也像是彼此了解一樣!

然後那句「咫尺天涯,為何不見」像是說著兩個情場失意的女孩的失意,

也像是三個女孩對於時光交錯的一種對話感!那個畫面我仍然記憶猶新!

13907055_1348857271792871_2253537649130112399_n

所以我又要任性地放一下,我覺得超有情緒跟感動的照片!

然後,像是總結一樣的,對於歌女的生涯感慨一般「是自己也不是自己」,

在螢螢很有口氣的詮釋下,相當有味道呀!

然後竺立葉、螢螢、木村三個交錯時空跟不同價值觀的組曲碰撞,

螢螢「心甘命抵」的道別,跟很台式英文完全跟印象中不一樣的Desperado,

在笑鬧中,其實問了螢螢也問竺立葉,

Desperado, why don’t you come to your senses? Your prison is walking through this world all alone.

而其實在音樂中,可以很單純的快樂!

在我好喜歡好喜歡的「彈吉他就能快樂」中有一點點憂傷,卻提醒著快樂是與生俱來的本能,

在三拍的「Tippy Toes」輕輕的轉折之後,

這次Cabaret 超級跨時代的把兩個時代的搖擺結合成很動聽的「一起搖擺跳舞吧」

40年代的跳舞時代,跟2015的一起搖擺吧,一樣的搖擺律動,相當醉人呀!

最後的「告別過去祝福未來」,將會回來的期待,觸碰到天空的勇敢,與過去再會的堅定,

也許是揮別過去,展望未來,更是將這些美好與難忘收藏,記在心上壓!

這次的Cabaret,說著除了動人的愛情故事外,更是說著時代的變化與屬於音樂的故事,

在 Cabaret 時光隧道中,在音樂劇的魔力下,像是做了場美夢,

而安可的Happy Together,讓人期待著下一次十一月與Cabaret 的 Happy Together!

差點忘了說,這次的 Cabaret 用心到我很驚訝呀!

不管是演員的妝髮,螢螢的旗袍跟妝容太讓我覺得佩服了!根本是把Cabaret 當成舞臺劇在製作了!

然後整個道具之用心!海報拉!黑膠唱機拉!還有那些很精緻的小道具!

我說,怎麼可以那麼用心呀親!一整個覺得很值回票價!

是超級尊重觀眾的製作團隊呀!(謎之音:自以為被尊重的既視感嗎?哈哈!)

 

對了,這次open mic 的鋪成很有趣,我本來一直想到底要怎樣把open mic 安插在那麼有劇情的故事裡,

一場別出聲面的徵選表演,真的是令人想不到!編導很有才呀!

(謎之音:不要拍馬屁了!)

我聽這一個場次的open mic,是我很愛的電影「曼哈頓戀習曲」的Lost Star,

而且不是好像比較紅的Adam Levine版本,而是情緒比教綿密的Keira Knightley,

聽到喜歡的歌是令人開心的呀!

然後四葉草「好想你」,再度證明我的音樂收聽範圍仍是孤陋寡聞呀!

很可愛的歌曲,在很可愛的媗媗的表演下讓我記下了這首歌,

不過Owen 學長,看起來很像爸爸在彈吉他教女兒唱歌一樣呀!

然後媽媽是?「紅紅ㄉㄨㄚˇ休價」嘛!再次嚇到寶寶了!

來補充一下我腦洞大開的推理!

戲裡珮珮說,ㄉㄨㄚˇ休價~跟隔壁的老王生了小孩,

但我們不知道隔壁老王是哪個老王,

因為隔壁有兩個老王,一個是彈吉他的老王,一個是寫劇本的老王,

在五股工業區張學友跟工讀生Chi說:「珮珮阿嬷在木村離開後,跟姓王的編導結婚了!」

所以知道,珮珮是跟寫劇本的老王在一起了!

那紅紅ㄉㄨㄚˇ休價就只能跟彈吉他的老王在一起了。

所以,那一幕慈父伴奏其實是符合劇本的!

13895360_1349646618380603_3484584151523757454_n

 

再讓我繼續腦洞大開一下,就是如果有看上一次的 Cabaret 的,

不知道會不會跟我一樣,覺得這次的戲是跟上次的故事有連結的!

編劇男孩的兩個女孩的故事,在這次的 Cabaret 中被串起了因果了,

不知道十一月份的 Cabaret 又會怎樣去延續這樣的脈絡呢?

如果你也很想知道,那快點去Follow 瘋戲樂工作室 Studio M 吧!

隨時Update 最新的 Cabaret 資訊吧!

以上,親愛的網誌先生,我們約好下次一起去看 瘋戲樂 Cabaret唷!

 

 

瘋戲樂CABARET Feat.搖擺歌姬 許哲珮 製作團隊
監製:馬天宗
編劇/導演/小道具設計製作:王宏元
音樂總監:王希文
製作經理:孫瑞君
演員:鍾琪、辣子、C2、竺定誼
特別嘉賓:許哲珮
樂手:白斐嵐、王希文
排練助理/小道具設計製作:王絲涵、李奇

 

 

 

 

 

Share

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami