【幻想小說時間】以太幻想外傳,關於全民偶像藏東言那些二三事。

以太收徒,七子聞名天下,其中大弟子天智藏東言更是名起太古,更盛於上古,

甚至在上古時期,有閒人更是聲稱其修為已經不下於其師,

但卻也因此,鬧得藏東言閉門千載,自言思過,

也讓其尊長安婕出下了堪稱絕題的困空陣考較,迄今仍未有人能於十日內破陣,

而這位天智東言雖未能於十日內破陣,也創下唯一一位十日破陣的紀錄,

雖是如此,卻未仍得到安婕所立下的十日碑上寫明「十日之才,贈吾弟一縷一念」,

這一縷一念,據說是以太門下最心心念念的以太去向之秘,

據以太摯友如空所說,安潔佈下的這個困空陣,是當年她的隨意之作,

本是以空間大道的變體要一難以太,但以太卻在半日中破陣,

是故,如空直言,東言不如以太甚多,

雖說如此,上古之時,確實無人能於智上稱說勝過藏東言,

而這天智東言,卻有些有趣的小故事,就讓我們慢慢地說吧!

 

第一則,東言教學系統

在以太神隱前,曾受托於陸壓道祖,要他看顧弟子,

但以太卻成了撒手掌櫃,在接回陸壓的七弟子後,就神隱杳然,

而這教學看顧的重責,就默默的要這他七位當時叱詫風雲的弟子來看顧,

東言最智是故理所當然成為教者,但卻由於七子中與東言私交極好的原立羽一向討厭外人,

所以這教法變得相當有趣,空軸傳訊就是這樣出現的,

利用空間的擠壓形成虛像法寶,記錄影像與能量軌跡,而成為上古時最先進的教學器具,

這樣的空軸,後來就被稱為智典,並且在幾次修改後,

還有空軸間互相傳輸訊息,並且提問與回應的功能,

宛如現世的線上教學平台與視訊教學軟體。

 

此番提及一題外話,這陸壓家小七的生活起居在以太域卻是以太第三弟子來打理,

這位塗山子弟是以太門中最有趣活潑的,也是最好談天的,

一日以太域的鎮域靈獸鳳凰流瑩,因百鳥凰典而回歸鳳族,

這好奇的小七就問著這以太家老三貝羅,

「我說貝羅師兄,那流瑩不再,這守域誰來守,難不成冷冰冰師兄這兩天到處走就是要守域?」

『叫立羽守域?這想悶死他呀!』貝羅笑著。

「那不然他到處跑幹嘛?對了!貝羅師兄,你養那麼多靈獸派一隻守域就好,不是正好。」

『立羽是在開心,東言要回來了。然後我那些小朋友守不了這以太靈域,這空間波動太強大,他們負荷不了。』

「東言師兄!東言師兄終於要回來了。上次他說有事外出,就好久沒見他了!我那幾個朋友還說如果有遇到東言師兄,一定要我請東言師兄幫他們提筆寫個幾個字。」小七一秒變粉絲的忘記靈獸的問題。

『這你自己問東言,是說立羽應該不會讓他寫,你找立羽跟小空玩的時候去找東言好了!』

「小空?那誰?」

『就他!』貝羅指著遠方,

小七順著貝羅所指的地方看去,就看到風采翩翩的東言靠著一隻白色的大貓,

這隻大貓看起來有些與白虎相似,但卻身上沒有黑紋,僅有額頭有一個藍色條紋形的記號,

「好漂亮的大貓,好可愛呀!」小七看著那隻白色的大貓,一個手印就飛了過去,

『傻七!別碰小空!』一個冷冷的聲音從後方發出,小七轉頭一看,是以太門下他最怕的立羽師兄,

『璿熒,好久不見拉。』東言很和藹的對著小七笑了一笑。

「東言師兄。」小七一整個害羞了一下。

『你真嚇死我了小七!這小空是我師父送給立羽的生辰禮物!是以前師傅跟我家老祖去洪荒歷險的時候帶回來的異種,跟立羽亦師亦友的,他可兇了,連立羽要碰他都要先問過,你這要貿然上去被抓傷可麻煩了。』貝羅急忙趕上後說著。

「可是,東言師兄他就靠著漂亮貓咪都沒事呀!」小七無辜的說。

『東言是變態,貓科動物對他都沒有任何防備之心,可能覺得是同類吧!』原立羽冷冷的回應著。

『小羽,師傅跟小空也很親呀。』東言靜靜地說完後,只見原立羽打了一個冷顫。

這小紀錄中,可發現,天智東言愛貓並且極度腹黑。

 

第二則,東言論天賦,

 

太古血魔老祖在太古時代出了名愛才,但卻相當的無情跟殘忍,

對於有才者,他是個慈祥老者,但對於無才者,他卻是除之而後快,

那日,他遇見了在凡間歷練的藏東言,

他看到藏東言在教育著一群他覺得的愚民,

他觀察了一會兒,發現有些愚民在東言的循循善誘之下,有了一些道意,

而這些得到道意的愚民就開始歡欣鼓舞著,

血魔就悄聲地走了過去,冷冷的刺激著那些剛得到道意地愚民們,

「你們這些蠢貨,得到一絲道意又如何,要了悟一絲道意,就算是天才也要個千百年,你們真以為你們這些白癡能活的到了悟道意?」血魔無情的抨擊著這些凡人。

而這些凡人,聽了這些話,便是傻了一下,

「而且,你們沒有足夠的生命,又沒有足夠的天賦,道義只是一個加速你們死亡的笑話。」血魔繼續嘲弄著。

這群煩人,聽著聽著,一個個失望落寞著,

這時東言溫暖的看著眾人,輕聲地說道:「才天賜,善人則;天生的才能是與生俱來,你不需要花費時間領悟,而有了這樣的才華後,是要為善還是為惡,卻才是困難所在,與生而來的東西我們不需要花時間花生命去理解,但去選擇如何使用或付出你與生俱來的才是生的意義,一個很有才華的人,因為自己才高八斗,目中無人,只會給自己抹去所有犯錯的機會,因為你先給人別人說,天才不會犯錯的,這是天賦的迷惑,而做出錯的選擇。為你們自己領悟到的天賦感到驕傲,但去做出對的選擇,道意不是要你們都長生不老,不是要你們破碎虛空,而是讓你們知道自己要的是什麼?人生要怎樣過?怎樣去選擇,天賦與才華,而善惡是你自我的選擇。」

在東言說完後,眾人心中多了幾分明瞭,

對於東言來說,天賦不是重要的事,而是是否能堅定自己的選擇,

天才是一把雙刃的刀,除非選得對了,才不會被這把刀所傷害,

而真正的才,是選擇,而不是天賦與。

這是天智東言,對於天賦的心得。

 

以上,分享關於天智藏東言的小故事,

藏東言之所以是上古時的偶像,是因為他平易卻聰慧,並且,他選擇了善,

而這樣才是他最討人喜歡的一部分呀!

 

 

 

 

Share

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami