[伍佰陸拾玖] 關於質數, 一個故事的構想

昨天不知道怎樣就很懶散,所以就沒有認真地工作著,

也就沒有乖乖地寫網誌,不過網誌的主題倒是有定下來,

記得幾天前寫了一首歌詞,叫做質數,

然後就默默的想說來幫他寫一個小故事吧!

所以就有了這一篇網誌的開始。

16707_942934885718447_6660768910805814400_n

——————好久不見的分隔線先生——————

還記得,那是一次很巧合的相遇,小晨因為遺忘的現代文學筆記,

所以在已經放學後的午後,她回到了那個應該沒有學生逗留的角落教室,

只是輕輕推開教室門,就看到幾個男生女生,各自窩在自己的角落,

有人聽著ipod,有人看著書,整間教室有種很奇妙的氛圍,

當小晨推開門的瞬間,好像打破了這一個屬於另一個空間的靜謐,

幾乎所有的人靜靜地轉頭看著我,沒有責怪只是疑惑的看著小晨,

但卻讓人有一種犯錯的感覺。

「對不起。」小晨說著。

「沒關係,因為通常這個時間不會有人來這間教室,所以大家有點驚訝。」一個女孩溫和地向小晨說著。

小晨微微的點了點頭,但目光卻鎖定在那個唯一沒轉頭看向我的男孩,

「我忘記了我的筆記,所以…不好意思打擾到你們了,是社團活動?」小晨怯生生地問著,

「是呀!每周四下午是我們的社團時間。」女孩微微地笑了笑,回應著小晨,

這時候其他人又自顧自地做著自己的事,像是小晨從來沒有來過一樣。

小晨感覺了自己的格格不入,很迅速地走到自己幾個小時前座的過位置,

從抽屜中找著那一本現代文學筆記,但卻找不到薄薄的那一本筆記本。

「你在找這個?」那個從頭到尾沒有看她一眼的男生,手上拿了那本筆記本揮了一揮,

「對!謝謝。」小晨,有點緊張的急忙地從那個男生手中搶過那一本筆記本。

「中文系?學妹?」男生淡淡地說著,

「對!」小晨不知為什麼更是緊張的點了點頭,然後馬上轉頭的跑走了。

「你嚇到人家了,Three!」那個溫和的女孩走到了那個叫three的男生旁邊拍了拍他肩膀。

 

身為學生會文書的小晨,經過了上周四讓她莫名緊張得找筆記的行程,

在整理著社團的資料的時候,她忍不住好奇心,她反找著周四在D406教室社團活動的社團,

「質數社?」她輕輕地念著這個奇妙的社團名字,然後輕輕地順著那個清健的字體撫過。

「社長,吳柏霖,社團宗旨,人活在世界上,有許多屬於質數的時候,也許有些缺陷,也許有著不愉快的遭遇,那些揮之不去的孤獨,我們分享孤獨,並屬於孤獨。」小晨繼續唸著這樣的社團介紹。

奇妙的社團宗旨,讓她對於這個有著奇妙氛圍的社團有著濃濃的好奇心,

因此,她決定明天,也就是這周四的下午,她決定再去看看這個「質數社」。

 

週四下午,小晨在D406教室門口徘徊遊蕩著,

「學妹?」一個溫和的聲音呼喚著,小晨轉過頭看了那個聲音的主人,就是當初哪個溫柔的女生。

「恩。」一下子,小晨不知道怎樣稱呼著這個清秀的女孩。

「不要緊張,我應該算是你學姊,會計系三年級,張雨柔,你可以叫我Five。」Five微微地笑著說。

「Five學姊,我叫林穎晨,那個…。」小晨迅速的自我介紹著,卻不知道怎樣解釋自己前來的原因,

「怎麼來了?筆記本又忘記了?」Five溫柔地問著,

「不…是,我沒有忘記,我…是有一點點好奇這個社團。」小晨解釋著,

「社團參觀壓?你還沒有加入社團壓?是說我們這個社團不是很歡樂的社團耶!」Seven笑了一笑。

「那個…,其實我有加入學生會拉…。」小晨怯生生地回答著。

「學生會呀!沒關係啦,進來看看吧,是說我們也沒有甚麼活動就是了,你不要覺得很無聊就是了。」

Five輕輕地打開了門,示意小晨一起進來。

「你怎麼又來了?東西又忘記了?」是一個上次坐在門旁邊的女生問著,

「Seven你不要嚇人啦!學妹想要看看我們社團呀!」Five皺了一下眉頭,

「學妹,這不是個開心的社團,你真的沒有必要來這裡,你還有大好青春呀!」Seven誇張的說著,

「可是大家看起來都很享受自己的事呀!?」小晨問著。

「那是因為,我們只能過好自己的生活而已。」一個剛進門的男生低聲地回應著。

小晨驚訝地看著那個男生,而那個男生默默地走到講台,

跟上次與這次都沒有回頭看她的那個男生輕聲交談著。

「學妹不要理Nineteen,他尤其不友善。」Seven輕輕地拍了拍小晨肩膀,

然後就窩在門邊的角落繼續看著自己的書。

Five帶著小晨到第一排的位置坐下了,

「你知道我們叫質數社嗎?」Five問著,

「知道。」小晨如搗蒜的點頭著。

「那你知道這個社團是在幹嘛的嗎?」Five又繼續問著。

「我們分享孤獨,並屬於孤獨的社團?」小晨不自信著回復著。

「你看過我們社團介紹啦?」Five笑了笑。

「嗯!抱歉..,我擅自…。」小晨低了低頭。

「沒事的,這樣我也不用跟你解釋很多。」Five友善的搖了搖頭。

「學姊,我有點好奇質數社,為什麼好像大家都覺得這個社團不好,但還是…。」小晨疑惑地問著?

「學妹你知道甚麼是質數嗎?」Five出神地望著那個坐在講台邊的男生。

小晨搖了搖頭,露出了渴望知道眼神。

「質數,屬於自然數,除了數字1和自己本身以外,不能被整除,沒有其他兩個數字的相乘,會變成質數,但在自然數中他卻代表了一個整數,獨特而自成一格。除了2與3,沒有兩個質數相互靠近的,中間至少會插著一個偶數,即使是像孿生質數這樣相近的兩個質數,像是,3跟5,5和7,29與31,71及73,101和103……,雖然彼此是最為相近,卻永遠隔著一個形影不離的偶數。」那個坐在講台邊的Three,走了過來。

「學長好!」小晨急忙地站起來,向Three打招呼。

「叫我Three就好。」Three冷冷地回應著。

「那…,這個跟社團…?」小晨還是疑惑著問著。

「因為質數是孤獨的,而著各社團的人都是因為一些原因,心中有帶著無法磨滅的陰影與創傷,所以聚集在一起試圖找尋溫暖的一群人,所以這不是個快樂的社團。」Three繼續回答著,而Five靜靜地聽著。

「大家不是在這裡就有陪伴了,那為什麼又孤獨?而且孤獨不就不會聚在一起了?」小晨仍然不解著。

「因為我們都是被One撿回來的,這社團總共9個社員,彼此間都只算是認識而已的關係,不算是朋友。」Three環視了四周。

「我有事,等等關門麻煩你了,Five。」Three向Five點了點頭,然後轉身離開。

 

「Three是一個好冷的人唷!」小晨說著。

「因為她其實也不愛這裡,只是因為這是One的社團,所以他一直留在這裡。」Five有些哀傷的說著。

「One是誰?」小晨問著?

「One是質數社的創社社長,他是一個很細心的人,會很注意身邊的朋友的一個人,然後很友善,所以他把他預見到所有受傷、自憐自艾的人,通通撿到這個社團,希望大家可以至少不用一個人難過,他是唯一個可以整除大家的人。」Five感慨著笑著。

「那他人呢?」小晨下意識地問著這個問題,而Five卻沉默了。

小晨意識到自己好像問錯了問題,傻傻地看著Five,

「One今年一月生病過世了。」Five聲音中帶著濃濃的哀痛。

「歐!對不起。我不該。」小晨抱歉地說著。

「沒事的,不過自從One離開之後,社課時間變得這樣了,大家都自己做著自己的事情,但是卻不想忘記One存在的事所以都會這樣參加社課。」Five微微的搖了搖頭,要小晨不要介意。

氣氛突然變得沉重了下來,Five為了緩和一下氣氛就問著,

「所以,就說這是一個沒有很快樂的社團,怎麼樣?還有興趣?」

小晨用力的搖了搖頭,又用力的點了點頭。

「蝦?」Five疑惑地看著小晨,

「不是沒有很快樂,我很有興趣這個社團!」小晨回答著。

「是嗎?呵呵!」Five笑了笑。

「我可以知道大家的故事嗎?」小晨好奇的問著。

「可以唷!我可以跟你說大家的故事,當初One都會要大家分享著自己的故事,希望大家能有多一點人去了解。」Seven走了過來說著。

「真的嗎?」小晨開心的看著Seven,

「你想知道誰的故事?」Seven饒有興味地看著小晨。

「社長,李柏霖!」小晨毫不思考的說著。

「喔!Three呀!」Seven點了點頭。

「蝦!李柏霖是Three!」小晨驚訝地說著。

「是壓!他就是Three壓…,One第一個撿回來的人…。」

…未完待續

——————好久不見的分隔線先生——————

回顧一下歌詞,

質數
怎樣的孤單 沒有成雙與成對
怎樣的乘除 能夠解離著特別
怎樣的限定 會讓孤獨有範圍
怎樣的加減 逆轉後會被改變

就算像孿生般的密切 還是被隔閡著膽怯
就算屬於整數的成員 卻沒有完整的搭配
獨一無二的傷悲 不一樣不一定代表不完美
是否屬於我們的同類 都是孤芳自賞的紅玫瑰

怎樣的分解 會有不同地分類
怎樣的科學 找到規律被搭配
怎樣的哀怨 身邊沒有著同類
怎樣的數學 定義質數能成對

就算像孿生般的密切 還是被隔閡著膽怯
就算屬於整數的成員 卻沒有完整的搭配
與眾不同的真解 是所有人的白天你卻黑夜
原來千萬的質數之間 只有傻裡傻氣才有人陪

像是孤島擁抱著個別 在一起心卻不了解
是質數般的雙胞同類 再親近也隔著世界
就算熱鬧的聚會 還是很自然地與世界隔絕
像一次簡單因式分解 最後剩自己分開的明顯
是我把門扉緊閉對世界 還是世界遺棄了質數在浮冰似的牆垣

基本上,請不要因為我斷在那邊抱怨我,

因為這一篇確實是個概想,除了Three跟Five的故事之外,我現在還沒有一個概念,

所以正在徵收關於孤獨的另外七個故事,歡迎大家跟我講故事,

我會很認真地把它寫出來,然後幫你的故事量身打造一首歌詞,

至於譜曲,我會試圖找找看有沒有人願意譜曲了?

以上,是關於質數的音樂故事集,

我希望能快點收滿這些故事啦!

網誌先生,快點來跟我分享吧!

 

本篇為質數的故事概念,

附上質數三的故事,[伍佰柒拾] 假裝太陽的月亮,失溫的質數

質數五的故事,[伍佰柒拾柒] 死去的恆星,屬於質數的餘溫

質數七的故事,[伍佰捌拾伍] 孤傲的火星,熒惑的質數孤獨

 

Share

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Bitnami